Праздничный наси кебули: ароматный рис с бараниной
Сегодня в Индонезии отмечается Ид аль-Адха — праздник, когда семьи собираются за столом, чтобы насладиться блюдами из баранины так же, как в Америке готовят индейку на День Благодарения. В этот особенный день я решил приготовить Насі Кебулі — невероятно вкусный рис с бараниной, насыщенный ароматными специями и кокосовым молоком. Это блюдо, вобравшее в себя традиции Ближнего Востока, стало настоящей жемчужиной индонезийской кухни. Если заменить кокосовое молоко на йогурт и растительное масло на гхи, уверен, его легко можно было бы считать ближневосточным деликатесом.
- Кухня: Индонезийская.
- Время на подготовку: 15 мин.
- Время на готовку: 45 мин.
- Общее время: 1 час.
- Порции: 4
Ингредиенты:
- 350 г баранины (бедро), нарезанной кубиками по 2.5 см
- 500 мл воды
- 2 лавровых листа
- 3 гвоздики
- 1 дюйм свежего имбиря, слегка размятый
- 1 ст. ложка масла
- 600 мл кокосового молока
- 300 г риса, промытого и отцеженного
- 3 ст. ложки изюма
Специи для пасты:
- 4 шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 1/2 ч. ложки семян кумина
- 1/4 ч. ложки семян аниса
- 1 кусочек свежего куркумы, очищенного
- 1 см свежего имбиря, очищенного
Дополнительные специи:
- 1 палочка корицы
- 3 гвоздики
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1 звездочка аниса
- 2 стручка кардамона
- 1 лимонная трава, слегка размятая
- 4 листья кафир-лайма
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка соли
- 1/4 ч. ложки белого перца
Инструкция
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте баранину, лавровые листья, гвоздику и имбирь. Готовьте до мягкости мяса, затем процедите и отложите в сторону.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте пасту из специй на среднем огне около 3 минут, пока не почувствуете насыщенный аромат.
- Влейте кокосовое молоко в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с огня и отложите.
- В чашу рисоварки положите рис, изюм и подготовленную баранину с кокосовым молоком.
- Включите рисоварку и готовьте до готовности риса, пока аппарат не переключится на режим «подогрев». Дайте настояться 10 минут, затем откройте рисоварку. Удалите листья и лимонную траву, аккуратно перемешайте рис и подавайте к столу немедленно.
Наслаждайтесь этим ароматным блюдом в кругу родных и друзей!